jeudi 25 octobre

premiere gelée.....

    Gel dimanche dernier, un peu sévère pour nos dernières courgettes et les jolis haricots qui restaient à cueillir. Voilà revenu le temps des navets, d'accord ce n'est pas aussi drôle que les tomates et autres légumes d'été...
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   Donc dans les paniers, des carottes et des Charlottes (chair ferme), des navets très jolis,( nous les avons bien réussis).Du fenouil, un radis japonais à manger cru, des bettes à cuisiner,une batavia verte, et un bouquet de thym que vous pouvez faire sécher pour les plats de l'hiver.Les grands paniers ont une salade rouge, un bouquet de coriandre, plus de pommes de terre, et une botte de poireaux accidentés lors de l'arrachage!!!!!


                Gratin de bettes.

        Tout d'abord, il faut que le mythe entourant la préparation de ce légume s'écroule, c'est vite fait. Ces bettes sont très tendres, elles s'épluchent à peine. Tout se mange et se cuit en même temps.
    Les bettes se cuisent dans un peu d'eau salée, environ 20 minutes.Bien les égoutter!!
    Maintenant mangez les comme vous voulez!!!
        Vous pourriez faire un gratin avec  une base oeufs plus crème, avec des noix et du bleu de Gex. Les bettes sont très cultivées dans l'Ain!!!! il est possible de faire un gratin sans oeufs ni crème (de vache). Utilisez de la purée de noisettes, de la crème de soja et un peu de farine de maïs, relevez avec les épices de votre choix!!!

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Posté par pre velot à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur premiere gelée.....

    Bonne idée que ce gratin au bleu de Gex... je te conseille aussi la dernière recette de:
    http://danssonjus.canalblog.com
    qui lui aussi transcende les bettes...
    Bonne journée...
    Bises

    Posté par Olivier, vendredi 26 octobre à 07:08 | | Répondre
  • je confirme les navets sont délicieux.

    Posté par Marielle, vendredi 26 octobre à 12:48 | | Répondre
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