mercredi 13 mai

radis ratés....

      Les petits pois ont été ramés, les céleris (pour les paniers d'hiver) sont plantés avec l'aide de jeunes en formation. Les premiers désherbages dans les haricots, oignons, choux sont en cours. Jean Pierre prépare le sol pour les plantations futures. Il y a encore les vieux trognons de choux rouges et les choux de Bruxelles sont en fleur !!!!!

      Le "preneur de panier" peut parfois se trouver face à une drôle de chose dans sa ration hebdomadaire de légumes. C'est le cas, cette semaine, avec des radis "Ostergruss ". Nous les avions semés exprès pour vous, pour ne pas que vous vous lassiez des radis classiques. Ils sont moches, piquants, parfois véreux, tout pour plaire!!!Et bien vous en avez une botte chacun, râpez les après les avoir épluchés, ou coupez les en rondelles dans une salade de pommes de terre. Mangez les tout de suite, cela sera fait.....

      Mais il y a aussi des épinards, du persil, des navets, une laitue et une batavia brune, des pommes de terre et des carottes plus un plant de tomate cerise "Clémentine", donc orange. Les grands paniers ont aussi du thym et plus de pommes de terre, plus de carottes, plus d'épinards.


                Recette d'épinards et de riz à l'indienne.

         Inspirée d'une recette tirée d'un petit livre de cuisine indienne dans la collection Marabout Chef. Bien sûr plein de photos qui mettent l'eau à la bouche...

       Hier soir nous cherchions que faire pour notre repas, nous avions des épinards lavés, il fallait faire quelque chose avec....Pas vraiment besoin d'un livre pour réaliser ce plat, c'est juste l'idée qui aide à démarrer.

       Donc, dans un fond d'huile d'olive, faites revenir deux/trois oignons, avec leurs queues vertes s'ils ont germés, une cuillère à  café de graines de coriandre, une gousse d'ail. Dans la recette initiale, il fallait ajouter deux piments rouges séchés et broyés, je les ai remplacés par un mélange pimenté "Tandoori" de chez Masalchi. C'est la marque de tous nos épices, elle se trouve dans pas mal de magasins bios, achat possible par internet, mais plus cher....

      Une fois que la cuisine embaume, ajoutez du riz demi complet, trois verres par exemple et un litre d'eau plus un bouillon de légumes, un peu de sel et voilà. Pendant ce temps, faites cuire les épinards dans de l'eau salée, n'enlevez pas les queues. Cuisson maximum 15 minutes, égouttez les bien, coupez les au couteau.

       Surveillez la cuisson du riz en ajoutant de l'eau, si le fond commence à attacher. C'est courant chez nous....Quand tout le liquide est absorbé et que le riz est cuit, ajoutez les épinards et mélangez bien. Ajoutez une brique de crème d' amandes en guise de yaourt et voilà c'est très bon.

Juste pour sourire, vu sur le blog"la popote de l'abeille"

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Posté par pre velot à 19:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur radis ratés....

    Pourquoi exposes-tu les braies familiales??? Je ne sais si maman en sera ravie...
    Superbes paniers malgré tout, même si les radis sont à l'image de ta description...
    Bises à tous

    Posté par Olivier, vendredi 15 mai à 20:32 | | Répondre
  • ))

    Posté par Marielle, lundi 18 mai à 08:25 | | Répondre
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