jeudi 23 juillet

encore des tomates....

                     tomate   

        Semaine agitée, pluie, parfois violente, vent, ciel changeant: difficile d'organiser le travail, il faut s'adapter et rester serein !!!!  Les premières courgettes plantées donnent déjà des signes d'épuisement et j'ai tardé à semer les suivantes, le chevauchement entre les deux cultures n'est pas au point. Maraîchère depuis combien de temps?....et toujours apprentie......C'est le charme de ce métier....   

         Nous remarquons qu'un certain nombre d'entre vous sont en vacances. Du coup, les pauvres qui prennent toujours un panier vont encore manger des tomates !!!! Mais aussi des carottes, des betteraves crues , de l'ail, un concombre, quelques courgettes et une batavia verte. Les grands paniers ont plus de tomates, une laitue et un bouquet, basilic ou ciboulette.

         Je vous propose de râper les betteraves, comme des carottes, c'est très juteux, très tendre. Vous pouvez aussi faire un délicieux gâteau sur le principe du gâteau aux carottes. La couleur surprendra tout le monde....

                   Tarte simple aux courgettes                  

       Je vais souvent sur le blog de Cléa, car ce qu'elle propose correspond à ce que nous mangeons "chez nous". Nous faisons hélas moins de desserts, dommage ils sont bien appétissants.

      Elle vient de donner une recette de tarte salée avec des courgettes et des grains d'anis. Nous avions des grains d'anis de la Ferme du Kalblin à Freland (68240). Nous les achetons dans un magasin de producteurs à Hachimette, c'est en Alsace, dans le Haut Rhin. Ces grains d'anis nous avaient servis pour des pains d'épices et des petits gâteaux de Noël, mais nous n'étions pas prêts de voir le pot se vider.

                  IMG_1027

                                                     Les Vosges

      Pour réaliser cette tarte, préparez la pâte avec 180 gr de farine, 4 cuillers à soupe d'huile d'olive, du sel, et un peu d'eau froide. Mélangez le tout vite fait. Étalez la et disposez les courgettes coupées en tranche fine avec leur peau. Préparez un petit flan avec deux oeufs, de la crème d'avoine, 2 cuillers à café de grains d'anis, versez sur les courgettes, mettez des copeaux de parmesan et au four !!!!                            Cette tarte se mange comme d'habitude avec la salade de votre panier.....  Le flan de cette tarte peut se faire à votre idée, du basilic à la place de l'anis, un autre fromage, une autre crème, imaginons d'autres mélanges, des épices......Ce qui est idéal, c'est la facilité déconcertante avec laquelle je fais cette pâte, et les courgettes ne se font pas cuire avant, simplicité.....

                                     Bonne semaine !!!!

Posté par pre velot à 18:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur encore des tomates....

    Et vive les tomates...Elles sont tellement bonnes...
    Gros bisous et bonne fête...

    Posté par Olivier, vendredi 24 juillet à 18:08 | | Répondre
Nouveau commentaire