jeudi 24 septembre

dernier basilic....

         Oui, je crois que vous avez dans vos paniers le dernier bouquet de basilic de la saison.....Sans commentaire....

         Cette semaine a passé à toute vitesse et pour cause... nous sommes allés trois jours aux Pays Bas chez Vitalis, un semencier bio. Trois journées bien remplies, pas de place pour le tourisme, même pas le temps de traîner dans un café devant une bière. Outre la visite des champs d'essais, pour voir en culture les diverses variétés proposées dans le catalogue, nous avons été chez plusieurs agriculteurs biologiques. Rien à voir avec notre petite ferme, entre 100 et 400 hectares de légumes cultivés, du matériel imposant, des tracteurs guidés par GPS. C'est intéressant à titre de curiosité, mais ce ne sont pas des systèmes qui nous font envie. Les cultures principales sont les pommes de terre, les choux en quantité incroyable, les potimarons, carottes.... Nous avons aussi visité une exploitation de trois fois trois hectares de serres verre. Trois frères, l'un fait du poivron, l'autre des tomates et le dernier du concombre, ils changent de serre chaque année mais gardent l'équipe de travail et le légume !!!!! C'est l'extrême de l'agriculture biologique, avec une spécialisation à outrance, franchement je préfère notre bazar et nos mauvaises herbes !!!!!

                P1040456P1040444

          Ce type de voyage permet d'échanger avec d'autres agriculteurs, pas tous en bio, pas tous convaincus. Nous avons fait aussi de bonnes rencontres; notre producteur breton de plants d'échalotes, cela fait des années que nos plants viennent de chez lui et nous ne le connaissions pas !!! Un couple de paysans d'Ambleteuse dans le Pas de Calais, bien chaleureux, ils choisissent de passer la main en créant un jardin d'insertion. Ils ont un camping à la ferme, à 3 km de la mer, Accueil Paysan, bien sûr !!! Gardez l'adresse pour vos vacances....Et d'autres encore......L'organisation était assurée de main de maître par Sophie de chez Vitalis. Une suite, la semaine prochaine avec des Photos de Christiane et Jean Marc (les Jardins du Val de Saône)                        

                                  en route pour les serres !!!!!

P1040460

       Quelle chance nous avons de pouvoir nous faire remplacer par Jessica et Clément pour le marché et la distribution de paniers !!!! C'est quand même un peu des vacances.

         Dernier panier du contrat 2008/2009, nous démarrons une nouvelle saison dés la semaine prochaine.

         Premier céleri et dernier basilic, un chou lisse, du fenouil, des pommes de terre, des échalotes, du persil et une batavia verte, voilà pour les petits. Les grands paniers ont aussi des épinards, une laitue rouge et des carottes.

                                Autour du céleri

        Dans le panier, les pommes de terre peuvent servir à faire une purée, alors profitez du céleri pour une délicieuse purée pommes de terre céleri. Mais le céleri est délicieux en salade si vous ne le noyez pas sous une mayonnaise. Le livre de Valérie Cupillard "Légumes Bio mode d'emploi" est précieux pour des idées toutes simples avec divers légumes.

       Elle propose deux recettes de sauces pour accompagner le céleri rave râpé.

       Sauce amande citron: délayez deux cuillères à soupe de purée d'amandes avec un peu d'eau tiède( 5/6 cuillères), ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron, du sel et du persil.

       Sauce tournesol: Valérie Cupillard utilise de l'huile de chanvre et des graines de chanvre pour cette sauce. Mais je préfère plus simplement utiliser du tournesol. Donc, délayez deux cuillères à soupe d'huile de tournesol avec une brique de crème d'avoine, du sel et une grosse poignées de graines de tournesol haché.

       Ne laissez pas perdre votre fenouil, faites le braisé comme des endives. Sinon cherchez la recette dèjà donnée sur ce blog de fenouil façon Caponata.

      

Posté par pre velot à 19:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur dernier basilic....

    "C'est quand qu'on" vous voit habillé comme sur la photo pour aller dans vos tunnel...
    Bises et bonne fin de semaine

    Posté par Olivier, vendredi 25 septembre à 07:00 | | Répondre
Nouveau commentaire