jeudi 01 octobre

butternut et soleil....

       Trop de soleil, tout va trop vite, les légumes d'hiver se croient au printemps et vont à toute vitesse. Résultat, les brocolis et les choux fleurs qui auraient dû être récoltés jusqu'à fin octobre sont tous, ou presque bons à cueillir.
        Mais, il faut être bon joueur, quel plaisir de travailler dehors, de sentir encore le soleil sur la peau, encore plein d'insectes, des abeilles, des papillons......

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        Dans les paniers, du chou fleur bien sûr, plutôt beau et très bon, des haricots verts, des carottes, des oignons, une batavia brune, un bouquet de roquette. Une belle butternut complète ce panier. Les grands paniers ont aussi des brocolis, une salade frisée et une très grosse butternut.
        Nous avons une belle récolte de courges,diverses et variées, plutôt bien mûres. Vous en aurez dans les paniers tous les quinze jours, en alternance avec du chou.
        Ne soupirez pas pour le chou, d'ici fin mars vous aurez 12 pauvres petites fois, et pas toujours le même, rouge, lisse ou frisé et même des choux de Bruxelles. J'aimerai vous le faire apprécier, j'essaye plein de recettes et je vous fait une fiche....
         Mais je dois bien vous avouer que les brocolis, choux fleurs et autres choux chinois n'entrent pas dans nos rotations de paniers !!!!

                                     Butternut sautée
 
         En rentrant à midi bien tassé, rien dans la gamelle, pas l'ombre d'un petit reste, pas de bonne odeur....rien. J'ai eu envie de faire des cubes de butternut rissolés dans la poêle.

         La butternut s'épluche très bien, le temps de faire chauffer la poêle avec de l'huile d'olive, vite des petits cubes et hop dans la poêle. Il faut remuer souvent, comme avec des pommes de terre, ces cubes se colorent assez vite car la butternut est un peu sucrée. J'ai ajouté un tout petit verre d'eau, du sel et mis un couvercle pour finir la cuisson.

        J'ai épluché deux oignons que j'ai coupé en fines tranches et je les ai fait fondre dans une autre poêle. Avec une bonne salade frisée et un morceau de Gouda, reste de notre voyage aux Pays Bas, c'était un vrai bon repas. A l'heure du jeu des mille euros, on était déjà les pieds sous la table !!!!!

        Verdic: à refaire avec un peu d'ail, et du Z'atar.

             mâche bientôt bonne à planter      

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Posté par pre velot à 19:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur butternut et soleil....

    Z'atar

    C'est quoi le Z'atar?????
    Bon week-end et gros bisous

    Posté par Olivier, vendredi 02 octobre à 17:53 | | Répondre
  • Z'atar ou zatar

    Le Z'atar est un mélange de thym, avec des graines de sésame et de sumac. Les graines sont grillées et le tout est broyé.

    Posté par Pascal, dimanche 04 octobre à 13:40 | | Répondre
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