jeudi 22 octobre

potimarron et céleri....

     Rien d'extraordinaire, cette semaine. Un bon redoux, c'est au tour des navets d'être arrachés. Les tunnels sont nettoyés, tomates, aubergines, basilic vont laisser la place aux côtes de bettes, oignons blancs et premiers semis de carottes. Nous attendons une vraie pluie car j'ai déplacé des pieds de thym et j'aimerai qu'ils reprennent sans avoir à arroser !!!!

      Dans les paniers, du céleri, un potimarron vert , du fenouil, une betterave crue, des pommes de terre pour la purée (régal avec le céleri...), une batavia verte et du persil. Les grands paniers ont aussi des carottes, du chou chinois et plus de pommes de terre. La batavia verte du panier a grandi sous tunnel, en plein champ il ne reste que des scaroles, des chicorées et des pains de sucre. Mais autant profiter des salades bien tendres tant qu'il y en a encore...... je rappelle que le potimarron vert ne s'épluche pas, coupez le en morceaux et ôtez les graines, faites cuire comme des pommes de terre et alors la peau s'enlève toute seule !!!!

                         Idées simples autour du céleri

    Le céleri rave n'est pas toujours très apprécié. Notre récolte est belle, aussi j'aimerais que vous ne le laissiez pas se racornir au fond du frigo. Le céleri rémoulade classique est souvent bien lourd. Je vous propose de changer de sauce.

                            Céleri en salade

     Épluchez et râpez le céleri. Pour la sauce, mélangez deux grosses cuillères à soupe de purée d'amandes,  blanches pour garder une jolie couleur au céleri avec quelques cuillères à soupe d'eau chaude que vous ajoutez peu à peu. Mettez du jus de citron et du persil. Mélangez, c'est léger et bien bon....


                            Croquettes de céleri

     Encore avec du céleri râpé et sur le principe de la célèbre galette de pommes de terre suisse "rösti", mélangez à part égale de la pomme de terre râpée et du céleri, sel et poivre, petites galettes à cuire dans une poêle bien chaude. Parfait avec de la salade !!!!


                              Céleri au gratin

    Faites cuire dans de l'eau salée des tranches de céleri épluché. Égouttez et gardez l'eau de cuisson. Préparez une béchamel avec de l'huile d'olive et un peu de farine, laissez cuire un peu le mélange avant de mouiller avec l'eau de cuisson, ajoutez un cube de bouillon de légumes et une brique de crème d'avoine. Rangez les tranches de céleri et entre chaque couche, mettez un peu de sauce. Finissez en couvrant de sauce, ensuite au choix: de la chapelure au persil ( mixez du persil avec du pain sec et un peu d'huile d'olive), ou du fromage râpé. Mettez au four bien chaud et ...Bon appétit.

          Je suis preneuse de toutes vos idées......

                                             Cette photo a été prise lundi matin,et cet après midi, j'ai travaillé en tee shirt !!!

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Posté par pre velot à 17:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur potimarron et céleri....

    Et le céleri sucré ??
    C'est la seule façon que j'ai trouvé de l'accomoder, moi qui aime peu son goût...
    http://guillamap.over-blog.com/article-6473100.html

    Posté par miss Trop, jeudi 22 octobre à 19:08 | | Répondre
  • Le céleri en tarte n'est pas mal non plus (avec des carottes et de la pomme râpées, du chèvre, deux oeufs et un peu de crème ou de lait)...

    Posté par Mathilde Baudry, jeudi 22 octobre à 21:56 | | Répondre
  • recette celeri rave

    Personnellement, je fais souvent la même recette:
    éplucher le céleri, le couper en cubes, le mélanger à la main avec une ou deux cuillères d'huile d'olive et une ou deux gousses d'ail coupées en petits morceaux (+sel et poivre). Puis j'étale le tout dans un plat et au four pendant au moins 30 minutes. Cela dépend de la taille du céleri! Le céleri dore, je le retourne de temps et temps dans le four. Puis 10 minutes avant la fin de cuisson (quand le céleri est tendre), je mélange le tout à un gros yaourt nature et du persil coupé. Je remets au four pour que le mélange prenne. Et c'est fini! Mes enfants adorent...

    Posté par Annesophie, samedi 24 octobre à 11:23 | | Répondre
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