jeudi 12 novembre

chou frisé et pain de sucre....

        Il fallait bien que ça revienne les chicorées  "pains de sucre". Elles font partie de mes salades préférées, quasiment rien à laver, elles ne s'effeuillent pas et se coupent le plus finement possible, une fois le saladier plein, remettez la dans un sac,un papier ,une boite, enfin comme vous voulez, dans le frigo, elle reste impeccable plus d'une semaine. C'est le genre de salade qui supporte tous les mélanges, lardons, fromage, noix, oignons grillés, dés de pommes.....place à votre imagination !!!
        Cette semaine il a fallu retendre les clôtures électriques car les sangliers sont de retour. Ils aiment défoncer nos chemins et gratter dans les planches de choux.
        Dans les paniers, cette semaine, du chou frisé, du céleri, des carottes, des pommes de terre bien fermes, des oignons, de la betterave crue, une pain de sucre et un bouquet de moutarde. Les grands paniers ont aussi un chou chinois (le dernier), plus de pommes de terre et une batavia verte.

        Avec ces légumes là, qu'est ce que vous allez bien pouvoir cuisiner ? Pour le céleri, je vous propose de regarder les commentaires laissés par trois mangeuses de légumes le jeudi 22 octobre. Les pommes de terre seront délicieuses en salade tiède avec la moutarde coupée en petits morceaux. Les betteraves peuvent être simplement râpées comme des carottes du même nom. Pour le reste, improvisez !!!!

       Je vous propose une recette que fait Christine dans son célèbre restaurant "Les Pieds Bleus", place Emile Zola à Dijon.                                                    

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                                           Chou frisé aux pruneaux

        Il s'agit comme d'habitude d'une recette rapide, délicieuse, qui va vous faire aimer votre beau chou de Milan (c'est le chou frisé). Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole. Pendant ce temps, coupez le chou en quatre, passez le sous le robinet et coupez le en lanières. Plongez les lanières dans  l'eau bouillante, laissez cuire une bonne dizaine de minutes. Epluchez et hachez menu un oignon, ou deux et une gousse d'ail. Egouttez le chou, faites fondre les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive. Ajoutez le chou, des graines de cumin, un bouillon cube "légumes", sel, poivre. Avec un verre d'eau, laissez mijoter 20 à 30 minutes, ajoutez quelques pruneaux et faites encore cuire 10 minutes. Servez avec des lentilles ou pour les mangeurs de viande, c'est délicieux avec de la palette fumée !!!!!

   

Posté par pre velot à 17:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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