jeudi 19 novembre

acorn et Copenhague

                         Auxonne, jeudi 19 novembre à midi......

     IMG_1078

  Semaine tranquille au jardin, les carottes sont toutes rentrées, nous commencerons à  stocker les choux à partir de la semaine prochaine. Par contre, les panais, les choux frisés et les choux de Bruxelles, les poireaux ne se stockent pas. Les pains de sucre et les chicorées sont laissés en terre le plus longtemps possible, sous un voile non tissé en double ou triple épaisseur dés que les températures chutent.
        Dans votre panier cette semaine, encore des carottes jaunes et des pommes de terre, des navets, du fenouil, de la mâche et du cerfeuil, une courge acorn. Les grands paniers ont plus de pommes de terre, une chicorée rouge et une belle botte de bettes.
       
 
                                     Courge Acorn

       Nous avons choisi de cultiver cette courge, dite aussi "courge poivre", car elle nous plaisait sur le catalogue. Elle pousse assez facilement, mais en cuisine elle doit être relevée par des épices ou de l'ail. Son goût n'est pas aussi marqué que celui du potimarron orange, ni aussi subtil que celui de la Délicata.

          Je vous propose de faire des blinis de courges.

                                     Blinis de courge Acorn

      Le plus difficile est d'éplucher cette courge toute côtelée.

      Avant toute chose,préparez la pâte à blinis. Mélangez 300 gr de farine plus une bonne cuillère à café de levure de boulanger déshydratée avec 3 jaunes d'oeufs et 25 cl du lait de votre choix. Laissez reposer le tout une grande heure dans un endroit tiéde.

      Epluchez et râpez la courge, une petite moitié suffit pour cette  recette.

      Quand la pâte est prête, ajoutez les 3 blancs en neige, sel, poivre et cerfeuil haché trés fin. Pressez la courge râpée pour être sûr qu'il n'y a plus d'eau. Faites chauffer la poêle et déposez des petits tas de pâte.

      Ce n'est ni long ni difficile à faire et le goût n'est pas mal du tout !!!!

      Sinon, coupez la courge en 4 , ôtez les pépins et faites la cuire à la vapeur. A partir d'une base de purée, laissez faire votre imagination, croquettes sur le modéle des blinis, ou gratin avec des oignons cuits à la poêle et du curry......

IMG_1069

                                                carottes à la douche

                      Toute votre attention, s'il vous plait.....

      Tout autre chose maintenant, un bus venant de Genéve , en route pour Copenhague, va s'arrêter à Dijon le jeudi 3 décembre. Nous cherchons donc des hébergements, sur Dijon pour une trentaine de paysans, d'animateurs d'associations environnementales. Si vous avez un canapé disponible, faites le savoir.

        Une conférence débat est organisée à la maison de quartier à la Fontaine D'Ouche le jeudi 3 décembre à 20 heures. Les thémes sont: les enjeux de Copenhague, pour une justice écologique, libérons le climat des marchés financiers. Claude Girod ( maraichére bio), responsable de la commission internationale à la Confédération Paysanne et Aurélie Trouvé, co-présidente d'Attac France animeront les débats.

      C'est une chance de pouvoir accueillir des militants venus du monde entier, nous espérons être nombreux à cette réunion, même si nous ne nous faisons pas beaucoup d'illusions sur ce qui va sortir  du sommet de Copenhague. Faisons savoir qu'une autre répartition des richesses doit permettre une transition solidaire vers des écomomies écologiques, au Nord comme au Sud.

   A bientôt......

                   

         

               

Posté par pre velot à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur acorn et Copenhague

Nouveau commentaire