jeudi 26 novembre

chou blanc et mesclun......

      Les choux blancs ont rejoint les carottes, navets, betteraves dans la chambre froide. Mais demain, nous semons des fèves pour la fin du printemps, ce sont des plantes fragiles qui poussent lentement et craignent les pucerons. Nous pensons que semées tôt, elles seront plus à même d'affronter les difficultés climatiques, affaire à suivre...Les premières carottes ont été semées sous abri.

      Les pucerons sont encore trop nombreux et ce ne sont pas les quelques coccinelles encore vaillantes qui vont en venir à bout. Vivement une belle gelée !!!!!!      

     Dans vos paniers, c'est la semaine du chou, blanc pour cette fois, des carottes, des pommes de terre, des betteraves cuites, des poireaux, de l'ail et encore une batavia !!!! Les grands paniers ont plus de pommes de terre, de la courge musquée de Provence et du mesclun, mélange maison de: scarole, chicorée rouge, chicorée "di lucia" et "castel di franco", pain de sucre, cresson, roquette. Cela fait un moment que je voulais en faire, c'est fait, dites moi si vous aimez !!!! Pour une première, je n'en ai pas fait pour tout le monde.

                 Chicorée rouge...en équilibre...

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                            Bortsch et Aïgo boulido

        Deux soupes aujourd'hui, une originaire des pays de l'Est et l'autre de Provence, l'une tient au corps, l'autre est sensée aidée les digestions difficiles. Essayez les.....

       Pour le Bortsch, portez à ébullition un litre d'eau avec du bouillon de légumes. Lavez le chou blanc, coupez le en lamelle (une moitié devrait suffire), épluchez les betteraves cuites et coupez les en bâtonnets. Mettez les dans le bouillon et faites cuire 30 minutes. Salez et poivrez, ajoutez un demi verre de vinaigre de cidre, arrêtez la cuisson. Il faudrait mettre de l'aneth au moment de servir, mais nous n'en cultivons plus !!! Cette soupe se mange très chaude avec de la crème fraiche bien froide.

        Pour l'Aïgo boulido, portez à ébullition un litre et demi d'eau avec du bouillon de légumes. Epluchez 8 gousses d'ail, ôtez le germe. Ecrasez l'ail grossièrement, ajoutez 3 cuillères d'huile d'olive, mettez le tout dans l'eau bouillante avec du laurier, de la sauge, sel et poivre. Faites cuire une dizaine de minutes. Filtrez. A partir de là vous avez le choix:                                                                                                    version simple: battez deux jaunes d'oeufs dans un bol avec une louche de bouillon, versez dans la soupe et servir ultra chaud avec du pain rassis ou grillé.
             version plus nourrissante: faites cuire dans le "bouillon bouillant" des petites pâtes, procédez comme la version simple et servez avec du fromage râpé. Dans ce cas s'abstenir du pain !!!!!

                N'oubliez pas la conférence débat sur Copenhague et l'urgence climatique, jeudi prochain le 3 décembre à 20h à la Maison de Quartier de la Fontaine D'Ouche.

                                  

Posté par pre velot à 18:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur chou blanc et mesclun......

    Snif

    Je me rappelle t'avoir demandé si vous planteriez des fèves quand on faisait partie de l'amap de Plombières et tu m'avais dit que c'était trop galère avec les pucerons. Vous retentez donc finalement votre chance : bravo pour votre courage ! Mais snif, maintenant qu'on est à Velars, on ne pourra pas les goûter !

    Posté par Olivier D, vendredi 27 novembre à 11:48 | | Répondre
  • Super le mélange maison

    Et c'est + facile qu'un gros bouquet d'1 seule sorte de ces feuilles piquantes et gouteuses !

    C'était super,
    à recommencer si ce n'est pas trop long à préparer ?

    Posté par flo, lundi 30 novembre à 17:00 | | Répondre
  • Super le mesclun ! Merci !
    Par contre j'ai peu aimé la soupe "Bortsch"... j'ai ajouté pas mal de crème pour l'apprécier.
    Mais les enfants, n'en parlons pas !!

    Posté par yannick, dimanche 06 décembre à 09:27 | | Répondre
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