jeudi 10 décembre

chou de Bruxelles.....

       Pas de message la semaine dernière pour cause d'accueil  de la caravane, de Genève à Copenhague, des paysans des quatre continents espèrent faire entendre la voix des populations indigènes. A suivre, sans beaucoup d'illusions......
       Au jardin, nous attendons le coup de froid annoncé, les salades qui restent sont sous une double protection de voile non tissé. J'ai terminé le planning des semis jusqu'à fin juin et Jean Pierre est parti deux jours en Charente Maritime chercher le cover-crop qui manquait à notre collection de matériel. Il en a profité pour aller chercher des légumes secs à  la Ferme de Chassagne et s'arrêter chez nos copains producteurs. Vous aurez donc une fois ou l'autre des pois cassés, des flageolets ou des haricots rouges. Le voyage est ainsi rentabilisé au maximum.   

                  Voici le cover-crop, non il n'est pas neuf !!!

                                         IMG_1106

 

    Et dans les paniers, et bien vous avez des choux de Bruxelles, ils sont très bons et pour vous facilitez la tâche, j'ai fait un pré-épluchage  !!!! Sinon, classique de l'hiver, des poireaux, des pommes de terre à purée, des carottes, un bouquet de céleri côte et un sac de mesclun. Les grands paniers ont aussi des bettes (une grosse botte), des oignons et plus de pommes de terre.

                 Que faire avec des choux de Bruxelles ?

         La recette de base est toute simple, mettez une casserole d'eau à bouillir. Épluchez les choux de Bruxelles et faites les cuire une vingtaine de minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez les.
         A partir de là, vous pouvez faire revenir un oignon dans la poêle, ajoutez une bonne cuillère à café de curcuma, pour une belle couleur assurée. Ajoutez les choux, bien égouttés, et laissez mijoter en surveillant. Délayez deux cuillères à soupe de tahin (purée de sésame utilisée pour faire l'houmous) avec un peu d'eau tiède ou un yaourt ou un peu de crème d'avoine. Versez dans la poêle et servez avec une bonne purée de pommes de terre.

         Mais une fois que les choux sont cuits vous pouvez aussi faire à l'ancienne, revenus avec des lardons, ou alors au gratin.      

          Bon appétit, couvrez vous et bonne semaine !!!!

Posté par pre velot à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur chou de Bruxelles.....

Nouveau commentaire