jeudi 14 janvier

petit pois carottes !!!

        N'importe quoi ce titre.....Juste pour vous dire que les graines de petits pois sont déjà commandées et qu'elles seront semées la dernière semaine de janvier.La neige a fondu très rapidement, attendons encore un peu avant d'aller voir la tête de nos salades et tâter nos choux (sans grand espoir....).

       Pas de poireaux pendant deux ou trois paniers, ils vont devoir se refaire une santé, nos collègues alsaciens ne sont pas mieux lotis que nous. Il y a inflation sur le cours du poireau !!!! on va, donc, s'en passer.

       Mais vous allez avoir quand même de quoi cuisiner, du céleri, des navets, violets ou jaunes, des carottes, jaunes ou oranges, des pommes de terre à purée, une chicorée pain de sucre et un potimarron vert. Les grands paniers ont aussi des échalotes, des poires, et plus de pommes de terre.

      Le potimarron vert se fait cuire, à l'eau ou à la vapeur, coupé en morceaux avec la peau. La peau se retire une fois le légume cuit. Délicieux, de goût très fin, faites une purée toute simple.


                   Tarte aux carottes

   

         J'ai eu comme cadeau un très beau livre de cuisine "L'atelier Bio" aux éditions "La Plage". C'est un ouvrage collectif de femmes qui font déjà des blogs culinaires. Les recettes sont simples, faciles et trop bonnes !!!! Feuilleter ce livre donne plein d'envie et d'idées.

       J'ai adapté cette recette avec le contenu de notre placard, n'ayant pas de tofu soyeux, j'ai fait un flan classique avec des oeufs, j'ai remplacé les flocons de millet par des flocons de riz.

      Pour la pâte, pétrissez 200 gr de farine, 80 gr de flocons de riz, un demi verre d'eau froide et 5 cuillers d'huile d'olive, plus une pincée de sel. Laissez reposer le temps de préparer les carottes.

     Epluchez 6/7 carottes, lavez les et râpez les. Faites chauffez de l'huile d'olive dans une casserole à  fond épais, ajoutez une bonne cuillère de cumin ( je le préfére en grain plutôt qu'en poudre),un peu de sel. Ajoutez enfin les carottes et faites les cuire à couvert pendant 10/15 minutes.

    Préchauffez votre four à 210°.

    Battez trois oeufs avec une brique de crème d'avoine, ajoutez une poignée de raisins secs, sel poivre et les carottes cuites. Etalez la pâte à tarte, versez la préparation et parsemez la surface avec des graines de sésame, ou de tournesol. Pour les accros aux protéines animales, mettez du fromage râpé !!!!

IMG_1163

   IMG_1164IMG_1165

Les épinards sont encore sous la neige !!!!!       


Posté par pre velot à 18:02 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur petit pois carottes !!!

    Les poires sont excellentes !
    Quelle est la variété ?
    Merci et bonne année bien sûr !

    Posté par Yannick, lundi 18 janvier à 13:48 | | Répondre
Nouveau commentaire