jeudi 18 mars

printemps.....

       Les élections régionales sont terminées pour Europe Écologie, je vais avoir plus de temps, un peu triste quand aux résultats, face aux enjeux, nous espérions mieux.
          Bonne nouvelle, le tunnel dont vous avez pu voir la photo sur le dernier message est à nouveau bâché, encore un à faire et les dégâts de la tempête seront oubliés.
          Les premières plantations en plein champ ont été faites hier, navets, épinards et petits pois. Jean Pierre descend à peine de son tracteur....( enfin presque !!!)
          Tomates, poivrons et aubergines ont été semés dans des terrines gardées au chaud (25°). J'ai aussi semé en motte des haricots qui seront plantés sous tunnel d'ici trois grandes semaines. Tout s'enchaîne, bientôt les courgettes, plantation des pommes de terre etc etc.....

         Patience pour le contenu de vos paniers, ceux qui prennent un panier depuis trois années savent bien ce n'est pas facile pour nous. Un vrai casse tête, il ne nous reste plus grand chose, à part des racines, nous voudrions un peu plus de fantaisie !!!
        Comme d'habitude, des pommes de terre et des carottes, des poireaux, une salade et un bouquet, du cerfeuil ou du pourpier. Plus une belle part de courge muscade, qui a été cultivée par Christian Breuilly, maraicher bio à Semur. Il en avait trop et nous en a donc proposé. Les grands paniers ont aussi des pommes, des betteraves crues et plus de pommes de terre.

      Gâteau aux carottes, riche et délicieux.

         J'ai découvert un blog de cuisine qui m'a plu, il s'agit de "Beau à la louche". Réalisée par une jeune femme, vivant à Strasbourg, elle donne plutôt dans le chic et trop compliqué pour moi. Mais en fouillant dans l'index de ses recettes, j'ai trouvé des idées et de bien bonnes recettes. Je crois que je vais vous en proposer souvent !!!!

        En une semaine, j'ai fait des galettes de saumon, des quenelles de pain, des muffins au potimarron ( je les ai fait avec de la betterave râpée), des crèmes au citron et trois fois un gâteau aux carottes, facile à faire, riche en goût. Ses choix ne se portent pas forcément sur des produits biologiques, à vous d'adapter, c'est facile......

        Pour ce gâteau, j'avais beaucoup d'oeufs, j'ai donc doublé les proportions.

         Faites préchauffer le four à 180°. Battez 4 oeufs avec 160 grammes de sucre, faites mousser un peu le mélange. Ajoutez 100 grammes d'huile (olive), puis 160 grammes de farine avec 2 cuillères à café de bicarbonate de soude, puis 160 grammes d'amandes en poudre, autant de noix (pécan dans la recette, classique de chez nous pour moi) et enfin 500 grammes de carottes râpées et 160 grammes de raisins secs.

        La première fois je l'ai fait cuire dans des moules à muffins, c'était pour accompagner les crèmes au citron. Mais le résultat est très bien avec des moules à cake. Faites cuire environ 45 minutes, une aiguille doit ressortir sèche. La recette proposait un glaçage fait avec du sucre et du fromage frais. Je ne l'ai pas fait, je trouve le gâteau déjà bien copieux !!!

                                      crocus dans la neige, jeudi 11 mars !!!!

img_1251

Posté par pre velot à 18:29 - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur printemps.....

    Moi qui étais persuadé que tu allais prendre la place de Patriat, je suis tout d'un coup très déçu...
    Quand à "Beau à la Louche", c'est un excellent site d'une blogueuse qui maîtrise outre la cuisine alsacienne et japonaise mais aussi la chimie. Elle est la référence pour les billes d'alginate...
    Gros bisous et bonne semaine

    Posté par Olivier, jeudi 18 mars à 20:27 | | Répondre
  • Je suis ravie que si de prime abord tu as trouvé les recettes trop compliquées chez moi tu as quand même trouvé ton bonheur au final!

    Et puis c'est pas car je ne le précise pas que mes fruits et légumes sont pas bio: pour moi cuisiner "bio" ce n'est pas cuisiner différemment, c'est cuisiner comme à son habitude: toutes les cuisine peuvent devenir bio du moment que l'on choisi ses ingrédients avec soin... Toutes les recettes peuvent être réalisés avec des ingrédients de choix ou pas selon le souhait et les convictions de chacun.

    Et en effet, je ne suis pas à fond dans le bio, pour moi ce n'est pas la solution miracle. Je suis plus dans l'agriculture raisonnée, le fait d'acheter local, de favoriser les petits commerces, de respecter les saisons... un esprit peut être plus slow food que bio?
    Qu'importe!

    En tous cas je suis ravie que le carrot cake t'ai plu!

    Posté par loukoum°°°, vendredi 19 mars à 20:21 | | Répondre
Nouveau commentaire